Интерьер кухни: идеи рабочего треугольника
В предыдущей статье мы рассказали о чем нужно подумать прежде, чем начинать ремонт на кухни. Данная статья посвящена основному принципу эргономичности и функциональности на кухни – рабочему треугольнику.
Чтобы создать интерьер кухни, идеально отвечающий нашим потребностям, необходимо знать несколько принципов, главный из которых — принцип рабочего треугольника. В какой-то мере мы все придерживаемся его интуитивно, но стоит свериться с теорией, чтобы знать пути совершенствования.
Немного из истории работающего проекта для кухни
Впервые термин «рабочий треугольник» можно встретить в исследовательской работе «Small Homes Council-Building Research Council». Сама концепция получила свое развитие в 40-х годах ХХ века. В тот момент дизайн интерьер кухни в доме претерпевает некоторые изменения. Дизайнеры и архитекторы выводят на первый план эргономичность пространства. А при условии, что популярность приобретают небольшие и компактные апартаменты, вопрос размещения мебели и ее функциональности становится в разы актуальней.
Несмотря на то, что этому правилу больше 70 лет, его до сих пор учитывают при дизайне интерьеров современной кухни. К слову, это не простая выдумка или теория, правило вошло в пятитомник «Принципы планирования кухонного пространства», подготовленный для «the American Institute of Kitchen Dealer».
Суть этого правила заключается в акценте на основные рабочие функции кухни — готовка, мойка и хранение. Следовательно появляются три отправных точки, от которых следует отталкиваться, планируя интерьер кухни в квартире — плита, раковина и холодильник.
А теперь непосредственно правила создания современной и удобной кухни с фото
При создании дизайн проекта кухни, особенно близкой к гостиной, необходимо расположить три зоны в четком соотношении друг с другом. Тогда получится избежать неудобного пересечения и длительного перемещения. Специалисты акцентируют внимание на том, что идеальное расстояние между точками — 1,2 метра. Но учитывая, что помещения бывают разные, это расстояние не должно превышать 2,7 метров.
В любом пространстве, будь-то проект кухни 3х3м или дизайн угловой кухни можно обустроить рабочий треугольник. При планировании стоит учесть, что духовка и варочная поверхность должна находится на удобном расстоянии от мойки и кухонных столов. Раковина — не менее важное место, лучше всего, если она будет располагаться недалеко от холодильника, также как и свободная столешница, где можно будет разбирать сумки, перед непосредственной загрузкой продуктов в холодильник.
А теперь несколько простых и практичных идей для планировки. Посмотрите на фото ниже. В небольшом пространстве треугольник может сократиться до одной линии, как например, здесь:
В случае если позволяет площадь, к такому расположению можно добавить остров. Во-первых, он позволит увеличить площадь хранения, а во-вторых, создаст дополнительное место для работы. Для острова потребуется не менее 120 см вокруг.
В интерьере кухни совмещенной со столовой удачным вариантом окажется Г-образная планировка. Для больших помещений лучше всего подойдет П-образный вариант. Особенно часто его можно увидеть в таких стилях интерьера кухни как прованс, средиземноморский или кантри.
Правило рабочего треугольника нередко можно увидеть на кухне профессиональных поваров, правда, в несколько видоизмененном варианте. Чаще всего дизайнеры обращаются к планировке в две линии, когда зоны для работы и хранения располагаются напротив друг друга.
Мы нашли несколько фото удачного варианта обстановки большого кухонного пространства.
Таким образом, правило рабочего треугольника — это лишь подсказка, которая поможет сделать интерьер кухни уютным и функциональным. Его не обязательно соблюдать, но если применить, то результат сразу же себя оправдает.
Источники:
https://thearchitect.pro
http://kursremonta.ru/
http://lubimyjdom.ru
http://newstroy.com.ua/
http://homester.com.ua/
http://foto-room.org.ua
http://www.mk-rummix.ru
http://lubimyjdom.ru/
http://www.home-designing.com