👆Самый удобный интерьер!
Задача дизайна интерьера состоит не только в том, чтобы создать красивую картинку. Если мы говорим о доме или квартире, это прежде всего удобный, жилой и практичный проект. Как этого достичь? Мы выделили 4 пункта и в этой статье расскажем, как создать самый удобный интерьер.
Среди этих пунктов мы не будем упоминать, что нужно использовать качественные материалы, дизайн проект и многое другое. Эти вещи очень важны, но сегодня немного о другом.
Удобство – это то, насколько дом приспособлен ко всем ежедневным делам человека. Ведь даже в самом дорогом лакшери интерьере жильцам все равно нужно гладить одежду, проводить уборку, хранить бытовой инвентарь, прятать дорожные чемоданы и не сезонную одежду. Вот эти нюансы и должны быть учтены. Есть еще и мелкие раздражающие факторы, такие как острые углы, которые постоянно задеваются, неудобное открывание дверей и дверок фасадов. Но обо всем по прядку.
4 шага для удобного интерьера
Для того, чтобы пройти каждый из этих шагов, нужно будет думать, анализировать и иногда отказываться от типичных решений. Начнем.
1. Определите процессы
Четко обозначьте для себя, чем вы занимаетесь дома и, исходя из этого, определите, какие вам нужны зоны. Мысленно представьте свой день, с самого пробуждения и до отхода ко сну. Сначала будни, а затем проживите сценарии типичных выходных дома*. Определите свои действия в каждой зоне, как именно вы пользуетесь ванной, кухней, столовой. Как принимаете гостей, следите за маленькими детьми и тому подобное. Эти сценарии жизни лягут в основу интерьера. К этому пункту можно также отнести инвентаризацию своих вещей, чтобы точно понять сколько нужно систем хранения. Какие они должны быть, в каких комнатах и какого размера.
2. Расположение мебели
Расстановка мебели начинается не с диванной группы и не с корпусной мебели, а с логики. Например, логично поместить телевизор напротив объединенной кухни, если хозяйка хочет готовить еду и смотреть фильм. Не нужно просто хаотично набрасывать несколько вариантов расстановки, в которой все предметы поместятся в комнату и будут смотреться уютно. Даже более того, сначала продумывается расстановка мебели, а потом – стен, конечно, в рамках нормативов. Потому что функциональность – это не только предметы мебели, но и расстояние между ними.
3. Объемный дизайн
Это то, насколько каждый предмет мебели будет удобен, эргономичен под каждого человека. Кстати, в «Строительном проектировании» архитектора Нойферта есть подробная информация про габариты предметов интерьера. Конечно, вся мебель изготавливается из расчета на усредненные стандарты роста и комплекции человека. Вы не найдете диваны, столы и кресла в размере S, M, L и так далее. Но зато всегда можно пощупать и посидеть в кресле, которое вам приглянулось. Этот метод старый, проверенный и эффективный. При покупке в интернет-магазине с этим возникнут трудности, но шоу-румы нам для того и даны, чтобы выбрать свой идеальный предмет. Второй вопрос – сколько людей нужно разместить. Производители закладывают на одного человека примерно 80 см сидения дивана*, хотя усадка может быть и более плотная. Эти данные помогут в расчетах. Подробнее эта тема рассматривается в этой статье Houzz.
4. Размещение электрики
Принцип тот же: выводы розеток располагаются под конкретную технику, в заранее определенных местах. Выключатели находятся там, где человек будет проходить, заходя или выходя из конкретной зоны. Чтобы определить эти места, нужно снова прожить свой день и проанализировать траекторию передвижения в квартире.
Все эти шаги базируются на двух понятиях: функциональности и индивидуальности. Давайте подробнее остановимся на них.
Функциональность
Под этим словом многие ошибочно подразумевают то, насколько много функций может вместить одно помещение. Например, комната, которая объединяет гостиную, кабинет, кинозал и столовую – это очень функциональная комната. Так вот не совсем так. На самом деле функциональность – это удобство каждого процесса. То, насколько хорошо интерьер приспособлен под какое-то конкретное занятие в доме. Насколько удобно готовить еду на кухне, убирать, смотреть телевизор и иметь все необходимое под рукой.
И для всего этого важны не только предметы мебели, но и простор. Должно просто-напросто хватать места для того, чтобы передвигаться и что-то делать. Это еще одна причина, почему наполненность разными функциями не является функциональностью. Чтобы правильно заполнить комнату, нужно проанализировать свои потребности. На этом этапе в игру вступает второе понятие, индивидуальность.
.
Индивидуальность
Интерьер становится удобным именно потому, что он подстроен под конкретного человека. Это сугубо индивидуальное оформление, в котором есть именно те функции, которые отвечают распорядку жизни и привычками какого-то конкретного человека или конкретной семьи. И создать такой интерьер – задача непростая. Потому что здесь нужно много думать. И не только дизайнеру, но и самому хозяину квартиры. Во-первых, хорошо бы почасово проанализировать свой распорядок дня и выяснить, какие же функции нужны, а какие вообще не нужны. В идеале – посчитать, сколько площади нужно на каждую функцию.
Тут учитывается ритм жизни, способ отдыха, распорядок сна и бодрствования всех членов семьи. Например, если семья, у которой есть маленький ребенок, любит приглашать гостей, будет логично расположить детскую вдали от входной группы и гостиной. Так гости не будут мешать ребенку, когда он уже будет спать.
Мелочей не бывает
Одним словом, учитываются все мелочи. Также стоит задуматься о тех личных предпочтениях, которые у вас есть, но остаются незамеченными. Например, вы любите смотреть фильмы именно днем, но свет из окна мешает. С этим можно мириться, но почему бы не исправить этот нюанс шторами блекаут в гостиной? Или вам нравится просыпаться в ярком утреннем свете, но кровать всегда стояла вдалеке от окна спальни. В новом интерьере ее можно передвинуть. Нравится работать на кухне? Почему бы не расположить дополнительные розетки и принтер здесь?
Эти изменения в привычных, общепринятых интерьерных решениях не потребуют существенно больших вложений, но значительно увеличат комфорт.
Почему мы о них упоминает, если каждый человек и так интуитивно тяготеет к обстановке по своему вкусу? Потому что что-то может только казаться удобным из-за банальной привычки или влияния медиа. Например, большой и мягкий диван, желательно желтый, ассоциируется с комфортом и уютом, как в сериале «Друзья». К тому же, в нашем старом интерьере был диван, и мы привыкли делать на нем много разных дел: читать, учиться, общаться, пить чай и так далее. Но почти всегда этот диван был занят одним или двумя людьми. Так может два хороших кресла дадут больше комфорта, и при этом займут меньше места?
Шаблонные решения, как правило, максимально отработанные и рациональные. Например, та самая кровать в спальне располагается вдали от окна, чтобы не снижать эффективность циркуляции воздуха от радиатора. А раньше, до появления металлопластиковых стеклопакетов, – чтобы не спать под сквозняками. Но индивидуальные решения могут нивелировать любые поступки такой рациональности. К тому же, современные технологии дают большую свободу в интерьерных решениях.
И если собрать все воедино: индивидуальные пожелания, просторность, правильно расставленную мебель и удобные розетки/выключатели, в итоге должен появиться не просто удобный, а самый удобный интерьер конкретно для вас. Если все так и получится, мы будем рады, что наши интерьерные советы воплощаются в жизнь!
Если у вас остались вопросы, будем рады ответить на них. Обращайтесь в нашу студию дизайна интерьера MAK Design.
Источники:
*При написании статьи использовался материал с сайта houzz.ru