Что такое советский интерьер? | Мак дизайн
logo
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Блог
Гостиная
Детская
Идеи для интерьера
Интерьер кухни
Коридор
Спальня

Что такое советский интерьер?

Идеи для интерьера
Пятница, 15 Ноябрь, 2019

Советский интерьер

 

Есть один стиль интерьера, который не нуждается в представлении, потому его характерные черты или их отголоски, знакомы всем. Его можно назвать просто «советский». Мне захотелось разобраться, откуда же он появился именно таким, каким мы его знаем. Какова была изначальная задумка и есть ли в этом что-то такое, что можно оставить на будущее?

 

 

Я буду рассказывать о том времени, когда понятия «дизайн интерьера» и профессии дизайнер не было. А слово «стиль» имело почти неприличный оттенок. Поэтому чтобы понять, как появился советский интерьер, нужно обратить внимание на архитектуру того времени. И внешним и внутренним видом жилья занимались архитекторы.

 

 

3 этапа советской архитектуры

 

Если сильно не углубляться, развитие советской архитектуры можно разделить на три этапа. Указать временные промежутки можно только условно, потому что от момента принятия архитектурных решений до их воплощения могли пройти годы. А архитекторы только учились выполнять заказы в новаторском русле. Поэтому и сейчас есть много зданий, которые относят к переходным этапам, например, нечто среднее между конструктивизмом и неоклассицизмом.

 

Итак, архитектурные стили советских времен:

 

– Конструктивизм, преимущественно 20-е годы,

– неоклассицизм («сталинки», 40-е годы),

– советский модернизм (начиная с 60-х годов).

 

Конструктивизм

 

Конструктивизм – это отторжение всего буржуазного. Декоративные элементы экстерьера удалялись, фасады становились простыми и даже грубоватыми. Это были бетонные конструкции, которые демонстрируют мощь, но никак не красоту или обжитость. Но волна таких построек не сильно повлияла на формирование советского интерьера.

 

 

 

 

Неоклассика

 

А вот после конструктивизма появился неоклассицизм. Это означало, что на смену бетонным фасадам пришли красивые декоративные решения, с лепниной, уникальными арочными проемами и красивыми балконами. Эти дома известны нам как «сталинки».

 

 

Они предназначались для особого класса людей. Это было жилье высшего класса. И внешнее убранство дома было соответствующим. В нем были просторные и красивые парадные, удобные марши лестниц, лифты, просторные квартиры с кабинетами.

 

Дом на ул. Маковая архитектора Жолтовского (на фото ниже) был одним из первых проектов, положивших начало советским интерьерам для элиты. В архитектуре видна возродившаяся классика. Комнаты имеют анфиладное соединение, как в доходных домах и русских дворцах. Он был одним из первых домов, построенным для ценных специалистов.

 

(Дом на ул. Маковая. Архитектор Жолтовский)

 

Часто такие квартиры не были собственностью отдельной семьи, а выдавались как жилье для ценного специалиста, пока он занимает определенную должность. Задачей архитектора было не только построить такой дом, но и обустроить его внутри, вплоть до выбора и расстановки мебели. В таких квартирах каждый предмет имел металлический номерок.

 

(Дом на Набережной. Архитектора и эскизы интерьер Бориса Иофана. Авангардная дубовая мебель. Обстановка в стиле модерн)

 

Именно такие квартиры создавали представление о художественности жилья. В них прослеживались черты модерна, ампира и авангарда. Использовалась резная деревянная мебель, массивные секретеры и серванты с посудой, сборниками сочинений и новаторской техникой.

 

Позднее подобная мебель и вообще способ ведения быта стал распространяться и на личное жилье тех самых ценных сотрудников. Кожаные диваны с полочкой, кружевные салфетки, круглый стол посредине комнаты стали образцом не просто красивого, но и статусного жилья. Впоследствии отголоски именно этого времени, – мебель, светильники, радиоприемники, канцелярские принадлежности, – станут желанными предметами для ценителей советского ретро.

 

 

Внутри «сталинки» были такими:

 

 

Модернизм

 

Следующая ступень развития советской архитектуры – более экономичный советский модернизм. Мнения о нем неоднозначны. С одной стороны это жилье другого, более низкого уровня. Оно типовое, более тесное, с низкими потолками, узкими парадными и более тонкими стенами. Но с другой стороны – это жилье, которое доступно не только привилегированному классу.

 

 

Массовость – это главный и самый весомый плюс типового жилья. Люди, которые до этого жили в коммунах или дореволюционных домах с минимальными удобствами смогли заселиться в новое и, самое главное, личное жилье. Другим плюсом типовых застроек была их четко отработанная планировка. Благодаря этому компактное пространство использовалось максимально рационально. С появлением «хрущовок» произошел перелом в оформлении интерьера.

 

 

Хотя в то время все еще не было слова «интерьер», художественное конструирование квартир создавалось с ноля. То есть все убранство дома было совершенно новым. Старая мебель из «сталинок» просто не помещалась в новые дверные проемы и малогабаритные комнаты. Другой качественной мебели на то время в производстве не было.

 

Массовое появление нового жилья создало огромный спрос на мебель, стройматериалы и любые другие предметы обстановки. Требовалось быстрое, экономическое и универсальное для всех вкусов и размеров производство мебели. Так стал формироваться узнаваемый советский интерьер.

 

 

Интерьер советских квартир

 

Использовались самые простые строительные технологии: покраска, поклейка, побелка. Понятия сочетания цветов или материалов не было. Внешний вид жилья создавался стихийно, в зависимости от того, какие материалы удалось раздобыть в условиях дефицита. Квартиры были новыми, чистыми и пестрыми и, кажется, никто не был против.

 

 

Ремонт чаще всего делался своими силами, иногда с помощью ремонтных бригад. Их технологии работы были те же самые. Телепередач или печатных изданий, посвященных интерьеру, не было или почти не было.

 

Предметы мебели, особенно мягкой, разрабатывались с учетом органолептических свойств и гигиены здоровья людей. Они были минималистичные. Опять же, из-за экономии и компактности. Кстати, популярными и доныне трансформерами стали обзаводиться именно в это время. Диваны-книжки, кресла-кровати, секретеры с откидной крышкой и, наконец, раскладушки.

 

 

Узнаваемые черты хрущевского интерьера 

 

Узнаваемыми чертами «хрущевского» интерьера стали чешские кресла с тонким поролоном, ковры на стенах, лакированная корпусная мебель и, конечно, стенка. Система открытых и закрытых ниш, которая занимала всю стену, была главным украшением комнаты и позволяла решить проблему хранения в небольшой квартире. В чем преимущества такой мебели?

 

 

Во-первых, как бы там не считалось, она была довольно качественной. Особенно корпусная мебель. И доказательством того является ее вполне рабочее состояние на сегодняшний день. Она намного быстрее устарела морально, чем физически. А это показатель качества.

 

Во-вторых, ее создатели знали, для каких квартир они ее проектируют. Поэтому она максимально гармонично вписывалась в обстановку. Люди, которые заселялись в новые дома из коммунальных квартир, не имели опыта и представления об обустройстве жилья. И для них такие типовые интерьерные решения были большой помощью.

 

 

Конечно, уровень комфорта в таких квартирах никогда не был высоким. Мебель была дефицитом. Уют создавался из подручных средств и доступных предметов декора. Одно из самых желанных украшений – настенные ковры. Они давали тепло, звукоизоляцию и наполненность комнаты.

 

Также использовали книги. Хотя советский народ по праву считался читающей нацией, часто книги были именно предметом интерьера. Особенно ценились те самые сборники с красивыми корешками. Хотя какая-то или даже большая часть библиотеки советского человека была зачитанной.

 

 

Впрочем, не вижу смысла подробнее описывать советский интерьер, потому что он хорошо знаком всему взрослому населению. К сожалению, многие из нас знакомились с ним в его устаревшем виде, когда он уже давно отжил свое, но еще не дождался своей смены. Из-за этого может быть сложно увидеть его красивые стороны.

 

Давайте поговорим о том, что из советского интерьера можно превратить в наследие и вернуть в современный дом.

 

Советская классика в современном интерьере

 

Советский интерьер может представлять интерес не только для любителей ретро. Даже современный интерьер может вмещать в себя детали советской эпохи. Это касается и «сталинского», и «хрущевского» интерьера. Подробнее о том, как совмещать старое и новое в одном интерьере читайте в этой статье.

 

 

Отделка

 

Если вы живете не в новострое, а старом доме, стоит осмотреться по сторонам в поисках ценных элементов отделки. Может сохраниться лепнина, паркет или что-то еще, что жалко выкидывать. Отреставрированная отделка сталинских домов – это отличный фон для интерьера в современном, минималистичном стиле или набирающем популярность арт деко. Лепнина делает лаконичную обстановку более благородной. Хорошо смотрятся однотонные стены с лепниной в просторной, не заставленной комнате.

 

 

Паркет можно отциклевать, вскрыть лаком и использовать еще долгие годы. Он впишется в классический интерьер. А если решиться и покрасить половицы светлой краской, то даже в даже скандинавский. Читайте статью про принципы создания скандинавского интерьера по этой ссылке.

 

 

Можно не демонтировать чугунные радиаторы и добротные оконные рамы. Они реставрируются и создают особую атмосферу культурного наследия в лофт интерьерах (я уже писала об этом  здесь).  Батареи часто красят в черный или другой контрастный цвет.

 

 

 

Если нет возможности сохранить оригинальную отделку или она даже не предусмотрена, ее можно воссоздать.

 

Мебель и декор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стилизованные интерьеры

 

Обычно используется одна или несколько ретро деталей в интерьере. Но есть ценители полного погружения в эпоху. На постсоветском пространстве можно найти реализованные проекты в духе советского авангарда.

 

Вот интерьер квартиры в конструктивистском доме, стилизованной под советскую эпоху, причем в разные ее периоды.

 

 

 

 

А обстановка этой квартиры воссоздает дух 60-х. Подробно этот проект описан здесь.

 

 

 

 

И последний интерьер – это винтажная квартира с элементами современности. В ее оформлении самые заурядные предметы советского обихода приобретают вполне эстетический вид.

 

 

 

 

Думаю, в конце этой статьи вы согласитесь со мной, что восприятие стиля зависит от нашей непредвзятости к нему. И к советскому интерьеру это относится в полной мере.

Если отбросить то, что нам объективно не нравится и хочется забыть, и если посмотреть на советский модернизм незамыленним взглядом, можно заметить много ценных и красивых элементов. Их вовсе не обязательно забывать, но наоборот, можно смело давать им новую жизнь.

 

 

Похожие статьи

Что такое советский интерьер?Новая жизнь старых вещейСамый удобный интерьер

Подписывайтесь на наш блог и будьте в курсе всех последних статей!


наверх