Если вы тяготеете к упорядоченности, простоте и элегантности, то, скорее всего, стиль минимализм полностью отразит ваше мироощущение. В нем сочетается мягкость и доведенная до идеала функциональность. Это подкупает современного человека и дает ему именно то, что нужно в условиях быстрого темпа жизни. О том, как грамотно создать интерьер в стиле минимализм, и что лежит в его основе, мы расскажем в этой статье.
Как формировался стиль минимализм?
Чтобы создать стильный интерьер, который будет подходить по духу его жильцам, мало правильно расставить мебель и выполнить отделку. Нужно понять суть стиля и его скрытую красоту. В случае с минимализмом это особенно справедливо. Потому что это направление – часть культуры, которая зародилась в Японии.
Ее суть в простоте и эстетике в деталях. Малое количество вещей и предметов в доме оставляют место для простора. А пустота – это лучшие условия для отдыха. В японских домах всегда были только самые необходимые предметы мебели, много света и свежего воздуха.
Современный минимализм сильно отличается от японского. В нем больше воздушности, в основном за счет мебели, которая намного выше японской. Этот стиль формировался в послевоенные 40-е годы прошлого века. Немецкие дизайнеры привнесли в традиционные японские мотивы лаконичность, комфорт и функциональность. А голландские – контраст цветов и прямоугольные формы.
В итоге минимализм стал стилем, где главным действующим лицом является не оформление квартиры, а тот, кто в ней живет. Происходит смещение акцентов с окружения человека, на его внутренние резервы. Именно они являются аккумулятором уюта, тепла и красоты дома.
Принципы стиля минимализм
Этот нетипичный стиль имеет характерные черты, которые помогают лучше его понять. Давайте выделим и их подметим на примере конкретных фотографий.
1.Как можно больше простора
Чтобы впустить в квартиру свет и воздух, нужно убрать все лишние. Перегородки между кухней и гостиной тоже не нужны. Чтобы зрительно поднять потолок, устанавливают двери высотой во всю стену или просто выше стандартного дверного проема. Широко используются раздвижные конструкции на направляющих, прототипом которых были японские двери фусума. Это деревянные рамы, которые изначально покрывались шёлком*. Стеклянные перегородки и зеркала невесомы и облегчают интерьер.
2. Отделка
Она выполняется из природных материалов. Это могут быть деревянные панели, бетон, камень, обои и декоративная штукатурка. Потолок остается спокойный, чаще всего белый. На нем устанавливают накладные цилиндрические или врезные светильники. Для них допустимы специальные прорези в гипсокартонных конструкциях. Они не нарушают общую строгость стиля. Для напольного покрытия используется керамогранит, наливной пол, паркет, ковролин и ламинат. Обязательное условие – высокое качество материалов. Это вытекает из следующего принципа.
3. Разумное потребление
Стиль минимализм в интерьере не связан с экономией и аскетизмом. Скорее наоборот, он олицетворяет осознанный отказ от излишеств. Но если какая-то вещь уже есть в доме, то она должна быть качественной и добротной.
4. Функциональность
Каждая вещь в интерьере должна полностью оправдывать свое присутствие. А поскольку самый ценный ресурс – это пространство, то все свободное место должно быть очень рационально организовано.
На следующем фото интерьера в стиле минимализм – пример рациональной организации пространства в маленькой квартире.
А на этом фото обустроен подиум со скрытой системой хранения.
5. Все спрятано
В этом стиле невозможно представить коллекцию чего-то на открытых полках или большую библиотеку. Все предметы скрыты за фасадами шкафов и ниш. Потому что любое лишнее пятно, за которое может зацепиться глаз, нарушает гармонию.
Интересно! Минимализм созвучен со стилем хай-тек. Но между ними есть два явных отличия. Первое – это технологичность хай-тека. Вентиляционные трубы, электрические щитки и подобные узлы могут быть частью общей картины и не прятаться. Второе – цветовая гамма. Серо-стальные оттенки хай-тека отличаются от природных пастельных цветов в стиле минимализм.
6. Мебель
Она должна иметь лаконичные, компактные формы и сдержанную цветовую гамму. Мягкая мебель низкая. Благодаря этому потолок кажется выше. Корпусная мебель тяготеет к прямоугольным вытянутым формам. Основные места хранения вещей – встроенные конструкции, которые выглядят как единое полотно. На них нет фурнитуры, фасады выполнены на скрытом креплении и могут быть глянцевыми. Интерьер квартиры в стиле минимализм не обставляется бюджетной мебелью массового производства. Часто это дизайнерские предметы.
7. Цвета в минималистичном интерьере светлые, обычно их не более двух.
Чаще всего используется серый и белый цвет, но может встречаться бежевый, оливковый, коричневый, черный и некоторые другие оттенки.
8. Декор
используется очень аккуратно. От дизайнера потребуется максимум вкуса и чувства меры, чтобы не перегрузить интерьер и, в то же время, не лишить его своей изюминки. Допустимо использовать одну или несколько картин, фотографий или арт объект.
Правильное оформление каждой зоны в интерьере
Гостиная, как правило, состоит из мягкой группы: дивана и предметов для отдыха. Это могут быть даже лаконичные подвесные качели. Минимализм в интерьере кухни подразумевает открытую планировку, а рабочая зона должна быть максимально спрятана. Это требование любого современного интерьера и тем более касается минимализма.
Используются фасады с системой push open, скрытое хранение бытовой техники и мелочей возле врезной раковины, лаконичные смесители со встроенной системой очистки воды, остров, барная стойка или меленький обеденный стол вместо большого и прочие функциональные решения. Одно из новшеств – остров со встроенной системой вытяжки за варочной поверхностью, которая поднимается при необходимости и затем полностью прячется в стол.
Спальня
Это самое мягкое помещение в минималистичном интерьере. В ней может быть ковер с длинным ворсом и обязательно большая кровать. Это центральная фигура. Она может быть деревянной, потому что это натуральный материал, или металлической, с четкими геометрическими формами. Поддерживает тонкую эстетику и то, как заправлена кровать. Однотонное постельное белье дополняет подобный по цвету плед в изножье. Окна украшают однотонные шторы или жалюзи.
Ванное помещение
подчиняется общим принципам лаконичности. Активно используются зеркала и отделка из керамогранитной плитки под бетон, мрамор, камень или дерево.
Именно таким есть этот стиль. Он называется минимализм, но порой требует максимума: в организации пространства, рационализме и ощущении эстетики в простоте. Для этого стиля нужен максимум качества и умения обходиться скупыми средствами чёрно-белой гаммы *. Этот стиль не для всех, ведь он предполагает образ жизни сдержанного потребления вещей. Но его красота и особая элегантность находят все больше поклонников.
Если вы увидели в этом стиле именно то, что нужно для вашего дома, смело воплощайте задуманное. Возможно у вас остались вопросы о минимализме, ответы на которые не уместились в рамках одной статьи. Обращайтесь за консультацией в нашу студию MAK Design, и мы будем рады вам помочь.
При написании статьи использовались материалы с ресурса Википедиа
Источники:
rehouz.info
ethnoboho.ru
5arts.info
museum-design.ru
roomester.ru
design-homes.ru
housesdesign.ru
prosteklo.com.ua
thearchitect.pro
remont-samomy.ru
vash-vybor.info
design-homes.ru
portes.ua
archidom.ru
timeszp.com
tt-architects.com.ua
topdom.ru
vash-vybor.info
interiorsmall.ru
dafix.ru
archiq.ru
mim-k.com.ua
schastliviy.lviv.ua
remontbp.com
ink-design.ru
ru.wikipedia.org/wiki/Фусума
ru.wikipedia.org//wiki/Минимализм_(дизайн)